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Ambassade de Côte d´Ivoire en France

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Actualités de l'Ambassade

DES SAVEURS EN PAGAILLE SUR LES QUAIS DE SEINE POUR LA FÊTE DE LA GASTRONOMIE
query_builder 24-09-2017


Cette année, la Gastronomie s’est fêtée non plus sur un jour, mais sur trois, et c’était du 22 au 24 septembre 2017, sur Les quais de Seine, avec les plus grands chefs. La Côte Ivoire n’était pas en reste.
Ce sont 35 pays qui sont venus présenter leurs spécialités, du Brésil à l'Azerbaïdjan, en passant par l'Equateur et l'Estonie, le Pérou, le Senegal, le Mali...
La file d'attente devant le stand de la Côte d’Ivoire n’a pas désemplit. Au menu de la dégustation, des incontournables, de l’aloco au poisson braisé, en passant par l’attiéké, le foufou, le foutou... La gastronomie ivoirienne dans tous ses états, a fait son show à Paris... Pour le plaisir des nombreux visiteurs.
Parmi les chefs internationaux présents, Pierre Sang, un restaurateur parisien, d'origine coréenne, patron de deux restaurants. Sa cuisine mêle les saveurs asiatiques et françaises ou quand la gastronomie relie les peuples…
Avec à sa tête la responsable culture de l’Ambassade de Côte d’Ivoire en France, Madame Justine Tanoh, l’objectif du stand Ivoire était de rendre la gastronomie nationale accessible à un plus grand nombre de français et visiteurs présents sur les quais. « Parce que la gastronomie fait partie de notre identité culturelle et participe au rayonnement de la Côte d’Ivoire à l’étranger », selon Madame Tanoh, représentant l’Ambassadeur de Côte d’Ivoire en France SEM Charles Gomis. Valoriser notre diversité, notre culture, nos régions, tel était, aussi, plus largement, le défi. Joliment relevé au delà de la cuisine, puisque la musique, l’art et l’industrie de la mode ivoirienne, avec ses magnifiques Wax, ont été mis en exergues.
Cette opération culinaire se voulait participative et populaire, animée en priorité par les professionnels du secteur. Pendant trois jours, les chefs, descendus dans la rue avec leurs plats et leurs casseroles, leurs recettes et leurs astuces, ont fait vivre aux visiteurs-amateurs une journée toute en saveurs. C’est avant tout un évènement convivial et généreux, un moment de rencontre.
Fondée sur les valeurs du partage et du vivre-ensemble, cette 6ème édition a permis de mettre à l’honneur à la fois la richesse et la diversité des produits, des cuisines, et des savoir-faire des professionnels, passionnés ou amateurs, qui ont participé à cette grande fête populaire. Pour sa sixième édition la Fête de la Gastronomie avait pour thème, convivial : les "Cuisines Populaires". Au programme dégustations, ateliers, conférences… Il y en a eu pour tous les goûts! Le village international a fait le plein. Tous les pays représentés espèrent que ces gastronomes d'un jour deviendront de futurs touristes dans leurs pays respectifs.

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